Знак доллара на сегодняшний день является одним из самых влиятельных символов в мире, символ, который гораздо больше, чем просто валюта Соединенных штатов Америки. Тем не менее, происхождение знака доллара остается далеко не ясным, поскольку имеется множество разных теорий.

В работе писательницы А.Рэнда «Атлант расправил плечи» 1957 года, персонаж спрашивает другого о том, что означает знак доллара. Ответ звучит так: «Доллар нарисован на каждой толстой свиноподобной фигуре в мультиках, чтобы обозначить обманщика, мошенника, негодяя клеймом зла. На деньгах свободной страны (США) он обозначает достижение, успех, одаренность, мыслительную способность человека, и именно по этой причине используется как символ бесчестия и позора. Он обозначает инициалы Соединенных Штатов Америки.» Однако, похоже, автор ошиблась, поскольку до 1776 года США были известны как Соединенные Колонии Америки, а знак доллара применялся уже тогда.

История британского фунта насчитывается более 1200 летней давности, но с ним все более или менее понятно. Римляне впервые использовали его в качестве аббревиатуры «libra pondo», основной единицы измерения веса. Libra в переводе с латыни означают «весы», а весы-пондо буквально переводятся как «фунт по весу». Поперечная перекладина появилась позднее (£).

У доллара, тем временем, гораздо более современная история. В 1520 году Королевство Богемия начало чеканить монеты из шахты в поселке Йохимстал (совр. Чешская Республика),  что примерно переводится с немецкого как долина Йохима. Монета выходила под названием «joachimsthaler», которая в последствии сократилась до «талер».

Именно сокращенный вариант, «талер» пересек Атлантику с помощью мигрантов и далее форма приняла произношение «доллар». Однако, несмотря на относительную молодость валюты, нет однозначного ответа на происхождение символа доллара.

Религиозное происхождение символа

Религиозная версия объясняет происхождение знака от видоизмененного реверса с изображением распятого Иисуса и змеи, обвивающей крест. Масонская же версия, близкая поклонникам теории заговоров и тайных обществ, гласит: символ является обозначением Храма царя Соломона (начальная буква от «Solomon» и две колонны).

Также существует версия от Ветхого завета, на котором была изображена змея на христианском кресте, когда по повелению Бога Моисей изготовил медного змея и закрепил его на шесте, после чего всякий ужаленный змеёй, взглянув на медного змея, оставался живым.

Испанская версия появления знака

Кроме того, существует версия о том что возможное происхождения знака доллара пошло от испанского сокращения песо «P's». От буквы «P» предположительно осталась лишь вертикальная черта, что позволило увеличить скорость записи, а буква «S» осталась неизменной в качестве фона. Однако, «S» является второй буквой поэтому сокращение кажется не вполне логичным.

Некоторые исследователи считают, что, когда испанцы вывозили золото из американских колоний в литых брусках, они ставили на них знак S (по начальной букве страны - Spain). После прибытия слитков в Испанию на них наносили вертикальную черту, а при отправке в колонии - еще одну.

Кроме того, на государственном гербе Испании 18-го и 19-го веков был изображен символ в форме «восьмерки» или песо, которая близка по дизайну к букве S, что является прямым сходством с современным долларом.

Также надо сказать что торговля между Испанией и США до 1857 г. валюта песо, или песо-де-очо-риалс, была законным платежным средством.                              

Что же касается международного порядка написания перед денежной суммой знака доллара – то это традиция, которую американцы унаследовали от англичан – последние всегда ставили знак фунта непосредственно перед числом.

Безусловно, неоспоримым фактом является то, что символ доллара свойственен национальному характеру и духу Америки и совершенно не имеет значение каким образом этот символ получился, главное, -  какое влияние он имеет.