Почти 150 лет назад немецкий врач измерил температуру у 25 000 пациентов и пришел к выводу, что нормальная температура человека составляет 37,0° по Цельсию.

Полученные результаты были опубликованы в многочисленных медицинских трудах и помогли многим родителям определить степень тяжести болезни своего ребенка. Однако сегодня ученые сомневаются в правильности данного эксперимента.

Полученные результаты породили предположения о том, что анализ новаторского подхода, опубликованный в 1869 году Карлом Райнхольдом Августом Вундерлихом был ошибочным.

В новом исследовании Стэндфордского университета выяснилось, что значение температур у пациентов которых исследовал К.А.Вундерлиха было верным, однако сегодня это является не действительным по причине изменения человеческого организма.

Средняя температура человеческого тела должны быть ближе к 36,1° по Цельсию. Если сегодня от медиков поступят иные заявления то это вызвало бы огромное недоумение у многих людей. Как мы знаем, температура тела является неким показателем скорости метаболизма, и в случае ее падения или повышения она дает знак о физиологическом изменении в организме человека которые произошли с ним на протяжении того или иного периода времени.

Доктор Джули Парсоннет, специализирующаяся на инфекционных заболеваниях в Стэнфорде, провела свой собственный эксперимент. Она взяла показания из пенсионных записей ветеранов периода Гражданской войны в США. Проанализировав 677 423 температур у 189 338 человек оказалось что температура ветеранов гражданской войны Америки в целом была высокой.

Сложность выявления точности двух анализов заключается в том, что методология обоих ученых была разной. Дело в том, что температуру человека можно измерить разными способами, через ротовую полость, подмышку, ухе или прямую кишку. Если измерять температуру через ухо и прямую кишку, то как правило она на полградуса выше, чем в ротовой полости. Температура подмышек, как правило, на один градус ниже.

Р.А.Вундерлих предпочел подмышечный метод, однако использовал термометр, который по всей видимости был откалиброван выше нормы. Многие современные медики раскритиковали работу Р.А.Вундерлиха и рекомендовали относиться к ней скептически.

Методы, которые использовала доктора Дж.Парсоннет, тоже нельзя назвать точными. Неизвестно наверняка, каким образом была измерена температура солдат во время гражданской войны; через подмышку или полость рта. К тому же надо отметить, что в те времена ртутные термометры не были максимально точными. Возраст, время суток, физическая активность и другие факторы, которые исследователи не всегда могли учесть, также влияют на температуру тела. Тем не менее, Дж.Парсоннет убеждена в достоверности своих агрегированных данных.

Надо сказать что Р.А.Вундерлих проделал блестящую работу, однако у пациентов, которых он обследовал, был туберкулез, дизентерия, костные инфекции которые буквально разлагали человека изнутри. 

Для своего исследования он старался измерять температуру здоровых людей, но даже при этом средняя продолжительность жизни в то время составляла 38-40 лет, а хронические инфекции, такие, как заболевание десен и сифилис, поразили большую часть населения. Дж.Парсонет полагает, что воспаление, вызванное этими и другими заболеваниями, объясняет повышенную температуру задокументированную Р.А.Вундерлихом.

Франк Рюле, директор Института эволюционной медицины при Цюрихском университете, который провел рецензирование Стэндфордского исследования, отметил, что для большинства людей показания градусника имеет меньшее значение, чем их состояние здоровья. Если вы больны, то ваш организм непременно даст вам об этом знать.