С человеческих позиций, будущее принципиально непредсказуемо. Предположения о том, что кризис должен будет начаться в скором времени экспертами и аналитиками было оговорено уже давно, однако никто не предполагал что мир захватит пандемия.

Причина возникновения коронавируса сегодня не имеет никаких четких объяснений, одни говорят что это дело рук Поднебесной которая желает навредить тем или иным странам, а то и вовсе всему миру, другие думают что это дело рук Всевышнего, так сказать возникла необходимость привести человечество в порядок. Мы не будем сегодня рассматривать этот вопрос, а затронем не менее важный аспект, который волнует многих людей – будущее мировой экономической системы.

В народе существует устойчивое выражение, касающееся государственного регулирования, звучит оно так: «Государство – самый неэффективный менеджер». В каком-то смысле и в каких-то конкретных вопросах государство играет важную роль, например, в развитии национальной экономики и защите суверенитета и народа. Но эпидемиологической угрозе, даже самые развитые страны противостоять не могут, хотя эта угроза фактически имеет размер меньше микрона.

В настоящее время, все правительства мира применяют примерно одни и те же меры для предотвращения распространения вируса, но на деле, мы уже видим урон нанесенной мировой экономике. Эксперты утверждают, что данный вирус преждевременно запустил мировой экономический кризис.

В этих условиях рождаются спонтанные порядки, которые имеют неопределённый характер и делает всякого рода антикризисные планы неэффективными. Сегодня события развиваются с огромной скоростью, буквально каждый час происходят какие-то изменения, за всем уследить уже практические невозможно.

Когда кризисы заканчиваются?

Источник: Getty Images

Этот вопрос скорее зависит уже не от простых граждан, а от тех, кто влияет на международную обстановку и формирует мировые экономические и политические процессы. В момент кризиса 2008 года лидеры ведущих экономик, обсуждали и принимали антикризисные меры. А как это собственно происходило?

Правительства, для того чтобы потушить экономический «пожар» начинают его тушить деньгами – наличной валютой, а когда языки «кризисного пламени» стали все меньше и меньше, люди к тому времени уже ко всему привыкли, однако государства понесли большие экономические потери. В итоге, богатые стали богаче а бедные еще беднее.

Аналитики из Wall Street Journal провели сравнительный анализ между экономическим кризисом 2008 года и нынешним, и пришли к мнению, что если ведущие экономики мира в частности США не станут предпринимать никаких ускоренных действий, то мир пойдет по худшему сценарию чем в 2008 году. Аналогичное мнение выразил В.Путин в видео-селекторном совещании Лидеров G20. В своем выступлении он подчеркнул, что нынешний кризис обернется «более масштабными потрясениями, чем финансовый кризис 2008–2009 гг., а торговые конфликты и санкции усугубляют рецессию», добавив, что ключевой риск – это долгосрочная безработица. К слову, надо сказать, что в целях поддержки международной торговли, с России могут снять экономические санкции, но это еще не точно.

Предполагая тяжелый для всего мира сценарий, Вашингтон во избежание глобальной Великой депрессии на поддержание мировой экономики выделил 2 трлн долл. закон подписал Д.Трамп. Этот пакет финансовой помощи стал самой крупной мерой поддержки экономики в истории США. Средства пойдут на дополнительное финансирование системы здравоохранения, поддержку бизнеса и прямые выплаты американцам. Нужно отметить что МВФ уже направил Кыргызстану денежные средства на сумму 120,9 млн. долл. «для поддержания экономики».

Немного о рецессиях

Источник: Getty Images

Рецессии бывают трех категорий. 

Реальная рецессия. В классическом случае это цикл подъема капитальных расходов, который переходит в спад экономической активности. Но подтолкнуть экономику к спаду могут и внешние потрясения, влияющие на спрос и предложение. Вероятнее всего, именно здесь у коронавируса есть шансы нанести удар по своему носителю.

Политическая рецессия. Когда центральные банки оставляют ключевые процентные ставки слишком высокими, они вызывают напряженность на финансовых рынках, ужесточают условия кредитных операций и со временем подавляют экономический рост. Риск развития ситуации по этому сценарию остается умеренным: за пределами США ставки достигли дна или даже ушли в отрицательные величины, а ФРС удивила снижением ставки на 50 базисных пунктов. Безотносительно реакции в области кредитно-денежной политики министры финансов Большой семерки тоже пообещали финансовую поддержку.

Финансовый кризис. Финансовая нестабильность обычно накапливается постепенно, за длительный период, прежде чем выстрелить, поражая финансовую сферу и затем реальный сектор экономики. На рынках разных стран ситуация различается, но в критически важной для мира американской экономике риски, чреватые финансовым кризисом. Сложно представить, что коронавирус может внести вклад в формирование финансовой нестабильности, однако стресс может вызвать уменьшение притока денежных средств, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса. В целом, исходя из экономической теории все в этом мире взаимосвязано и сегодняшняя ситуация, яркий тому пример.

Из этой классификации и опять же из истории можно сделать оптимистичные выводы, касающиеся реальной экономики. Хотя рецессии непохожи друг на друга, они обычно бывают мягче, чем рецессии политические или вызванные финансовым кризисом, так как представляют собой потенциально суровые, но в сущности временные нарушения спроса (или предложения). Политические рецессии, напротив, могут быть жестокими, в зависимости от масштабов приводящих к ним ошибок. Великая депрессия была вызвана, возможно, крупнейшей политической ошибкой в истории. А финансовые кризисы — самая опасная разновидность экономического спада, так как они вызывают структурные проблемы в экономике, для устранения которых требуется много времени.

В завершении стоит задаться вопросом как мы будем взаимодействовать с посткризисным миром. Сможем ли мы стать частью ускоренного внедрения новых технологий, новых процессов? Сможем ли мы в конечном итоге использовать нежелательные события на благо своей компании, клиентов и общества?