Начало XXI в. ознаменовалось глобальным переходом мировой экономики на рельсы инновационного развития. При этом во многих странах мира, включая и Узбекистан, сохраняются консервативные подходы к структуре экономики и вопросам ее развития.

Ключевыми факторами прогресса любого государства являются его положение в международной торговле и экспортная политика. Это значит, что страны вне зависимости от географического положения и политической ситуации в целях упрочнения своих позиций на мировой арене и развития национальной экономики должны предлагать мировому рынку уникальные и современные товары и услуги.

Сегодня похожие задачи стоят перед всеми развивающимися экономиками, в том числе и перед Узбекистаном. Сегодня в стране проводится активная работа по привлечению иностранного капитала в различные отрасли экономики.

К сожалению, сегодня Узбекистан рассматривает исключительно традиционный вид экспорта (драгоценные металлы, энергоносители и нефтепродукты, текстиль, продовольственные товары и пр.). Однако, у нас есть отрасли, способные при правильном их развитии принести существенные доходы. Одной из таких отраслей является информационные технологии.

Исходя из этого, необходимо уделить особое внимание созданию научно-исследовательских предприятий и лабораторий, возведении технологических парков и «умных» городов, привлекать в эти отрасли инвестиции и зарубежных специалистов.

Узбекистан с точки зрения географического потенциала обладает огромными преимуществами, поскольку граничит со всеми странами региона. Находясь в самом сердце Азии, мы имеем прямые выходы на основные мировые рынки – Европу, Персидский залив, Китай и другие азиатские страны.

В историческом прошлом Узбекистан занимал важное место в Великом шелковом пути. Через нашу страну проходили миллионы караванов, идущих с Востока на Запад. Это в свою очередь способствовало развитию и процветанию городов. Издревле Самарканд, Бухара, Хива и Ташкент были научными, торговыми и культурными центрами мусульманского Востока.

Узбекистан является наиболее густонаселенной страной региона. При этом население распределено неравномерно по территории республики. Так, наблюдается значительная диспропорция между регионами, при которой основная часть населения проживает в восточной части страны. Это говорит о больших возможностях в создании инновационных городов в западной части.

Осуществление подобных проектов в наши дни, создаст сотни тысяч рабочих мест для молодых специалистов. Кроме того, это избавит от необходимости выпускников технических и технологических вузов покидать родину и уезжать за рубеж в крупные IT-компании в целях заработка.

Деятельность в данных предприятиях будет задавать тон технологическому прогрессу Узбекистана, который крайне необходим для содействия и развития малого, среднего бизнеса и экономики в целом.

Экспорт IT-услуг в других странах  

Экспорт информационных услуг сегодня является необходимой составляющей в продвижении всех сфер и отраслей экономики развитых стран мира и входит в число основных направлений внешнеэкономической политики.

В структуре рынка информационных и телекоммуникационных услуг, по состоянию на 2017 год, основную долю занимают услуги по разработке программного обеспечения – более 75%. Также отдельно выделяются новостные сервисы и прочие информационные услуги.

Ниже предлагаем рассмотреть статистику по другим странам.

Согласно Госстату Украины, экспорт IT-услуг за девять месяцев 2019 года составил 1,35 млрд долл., увеличившись на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Всего за 2018 год экспорт информационных услуг составил 1,58 млрд долл. Однако по информации Национального банка Украины (НБУ) этот же показатель существенно выше, чем в Госстате. В Нацбанке поступления от экспорта IT-услуг в 2018 году оценивали на уровне 3,2 млрд долл. Оценки объема украинского IТ-рынка на 2019 год в разных исследованиях варьируются в пределах от 3,5 млрд долл. (+30 %) (экспорт IT-услуг) до 5 млрд долл. (+11 %).

Белорусские же программисты поставили новый рекорд по экспорту услуг. Согласно Нацстата Беларуси, экспорт IT-услуг за первое полугодие 2019 г. составил 4,531 млрд долл., что на 3,5% больше чем в 2018 году. Рубеж в 1 млрд долл. экспорта IT-сектор преодолел в 2017 году. Тогда компьютерные услуги были оказаны на 1,207 млн долл. Таким образом, по сравнению с 2017 годом экспорт программистов вырос почти на треть – на 31,4%. В отчете ЮНКТАД за 2019 г. говорится, что Беларусь опережает другие развивающиеся страны по темпам роста вклада сектора ИКТ в ВВП.

Как видно, цифры говорят сами за себя. Для сравнения, Госкомстат Узбекистана за 2019 год показал объем экспорта IT-услуг цифру в 163,7 млн долл., это крайне низкая оценка имеющемуся потенциалу страны.

Бесспорным лидером в этой гонке является Ирландия. По данным Статистики международной торговли ВТО, Ирландия в 2018 г. осуществила экспорт IT-услуг на 328 млрд долл. Для сравнения Индия – 58 млрд долл., Китай – 47 млрд., США – 44 млрд долл. С 2008 по 2018 года, этот сектор вырос аж на 78% в разделе «экспорт услуг». Ирландию можно считать «крупным игроком» в этой области поскольку она охватывает почти весь компьютерный сектор, начиная от графического дизайна кончая программного обеспечения.

Каким образом ей удалось достичь столь высоких результатов? Дело в том что успех Ирландии основан на сочетании ряда факторов, а именно: 1) комфортная социальная и культурная среда и удачное географическое положение, позволяющее привлекать наиболее квалифицированные IT кадры как Европы, так и Америки; 2) целенаправленная политика развития малого бизнеса (ряд налоговых амнистий, меры, направленные на поддержку инвестирования); 3) высокий уровень образованности населения; 4) стратегия «разделять успех» когда небольшие ирландские компании пишут программное обеспечение в интересах крупнейших и наиболее быстрорастущих отраслевых корпораций.

Ведущими мировыми импортерами программного обеспечения являются США, Китай, Германия, другие страны ЕС.

На сегодняшний день в мире практически нет другого рынка, сравнимого с рынком IT по скорости и потенциалу роста. Поэтому у нашей страны есть все шансы успешно развивать экспорт информационных и телекоммуникационных услуг, и это должно стать одним из наиболее перспективных направлений.

Кроме того, экспортно-импортные операции сегодня имеют непростой характер в плане разрешительных процедур, получения сертификатов и лицензий (особенно критичным это является для малого и среднего бизнеса), большое количество документов требуется при таможенном оформлении. Однако, специфика экспорта программного обеспечения и IT-услуг значительно проще и занимает меньше бюрократических процедур.

Важнейшее преимущество цифровой экономики – отсутствие традиционных рыночных барьеров. Обмен данными или услугами может осуществляться практически мгновенно между любыми точками земного шара.

Надо понимать, что традиционная экономика уходит на второй план и без прорывных и нестандартных решений настоящего экономического развития в современных условиях нам не добиться.

Трудно не согласиться с тем, что сегодня в мире существует вынужденная гонка в развитии инновационных и творческих технологий.

Помимо традиционной международной торговли, экспорт услуг в области информационных технологий поможет приобрести Узбекистану имидж страны-лидера в регионе в области высоких технологий, даст новый толчок развитию профессионально-технического и высшего образования, увеличит приток кадров в научные школы.

Чтобы занять достойное место на международном рынке узбекские компании должны научиться правильно позиционировать себя, а государство - помогать им в этом.

Узбекистан с его кадровым потенциалом сможет не только определить лидирующее место в этой «гонке», но и предоставить возможность соседним странам и их гражданам быть связующим звеном одной инновационной цепи.

В перспективе можно ожидать, что сегмент телекоммуникационных услуг будет расти опережающими темпами. Вне всякого сомнения, инновационные подходы к уже имеющимся механизмам осуществления экономической политики страны кардинально изменят ситуацию в лучшую сторону.