В течение многих лет ученые рекомендовали ограничить потребление яиц из-за высокого содержания холестерина с целью предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Но согласно недавним исследованиям которые провели испанские ученные, диетический холестерин, содержащийся в продуктах, не оказывает такого сильного воздействия, как мы думали. В то же время продукты с большим количеством насыщенных жиров и трансжиров (прежде всего, речь идет о продуктах глубокой переработки) напрямую влияют на повышение уровня холестерина в крови.

Согласно исследованиям, если здоровый человек съест одно яйцо в день, то это не повысит риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Испанская ассоциация общественного питания разработала пособие по здоровому питанию, в котором рекомендуется употреблять три-четыре порции яиц в неделю. Одна порция равна 1-2 яйца.

Также ученые отмечают, что детям (особенно до 6-7 летнего возраста) не рекомендуется съедать более 10-15 яиц в неделю. Причина, опять же, заключается в том, что слишком большое количество куриных яиц делает рацион «однобоким», лишая ребенка разнообразных витаминов и минералов.

Однако необходимо рассматривать потребление яиц в рамках рациона, а не отдельно. Ведь съесть омлет с салатом – это не то же самое, что съесть яичницу с беконом и картофелем. Яйца – очень питательный продукт, отличающийся количеством и качеством содержащихся в нем белков.

Яйца содержат мононенасыщенные жиры, витамины A, D, E и витамины группы В, минералы и другие вещества, например, антиоксиданты, лютеин, зеаксантин и холин. Неудивительно, что во времена нехватки продуктов яйца оставляют для тех, кто нуждается в них больше всего: дети, пожилые, больные, беременные женщины и т.д. Даже сегодня рекомендуется добавлять белок или всё яйцо в бульон, крем-супы и пюре ослабленным или больным людям, которые мало едят.

Помимо того, что яйца – это весьма питательный и очень недорогой продукт, он незаменим на кухне. Яйца обладают различными свойствами: выступают в качестве коагулянта, эмульгатора, помогают создать пенистую массу. Они очень вкусные, и их применяют в самых разных блюдах: омлет, соленый и сладкий флан, блины, выпечка и прочее.

Один из популярных мифов о яйцах – что их полезнее выпивать сырыми. Отметим, что диетологи вообще не рекомендуют есть сырые яйца, поскольку в отсутствии термической обработки они могут являться источником инфекции. Наиболее опасной бактерией, живущей в яйцах, является сальмонелла. Именно поэтому перед употреблением в еду яйца рекомендуется тщательно мыть, а затем отваривать.

И напоминаем, что по возможности яйца должны быть местного производства и не стоит ими злоупотреблять как и любым другим продуктом. В яйцах много белка, а избыток белка в организме создает излишнюю нагрузку на почки.